Bienvenue dans le monde de

MICROSORBER®

  • Image 1
  • Image 2

Orangerie,

Manoirs de Hanovre

Architectes : Woelk I Wilkens Architekten, Hanovre

Maître d'ouvrage : capitale du Land de Basse-Saxe, Hanovre,

Secteur gestion de bâtiments

Achèvement : février 2013

Photos : Thilo Müller, Jochen Stüber

À la fin du 17è siècle, les princes-électeurs guelfes édifièrent une résidence d'été devant les portes de la ville de Hanovre et firent des manoirs un pôle d'attraction culturelle en Europe. Avec ses 50 hectares, le « Große Garten » (grand Jardin) en constitue l'élément central historique et compte au nombre des plus importants jardins baroques en Europe. À la fin du 17è siècle, la princesse électrice Sophie l'appréciait tout particulièrement.

Vous trouverez d'autres photos dans notre Galerie.

Vers 1720, l'on y dénombrait plus de 600 orangers royaux, et l'édifice de la galerie ne disposait plus de suffisamment de place pour les abriter pendant la saison hivernale. C'est pourquoi Johann Christian Boehme, l'architecte de la Cour, conçut l'Orangerie, un bâtiment de 78 mètres de long, 14 mètres de large et haut de 7 mètres. Sa façade néo-classique avec construction à ossature en bois de plain-pied a été réalisée en en 1819 par l'architecte de la cour, Ludwig Georg Friedrich Laves. Depuis 1969, l'Orangerie est utilisée exclusivement pour des événements culturels. L'Orangerie peut accueillir de 150 à 1500 personnes, selon la disposition des chaises.

En 2012, 3 millions d'euros ont été consacrés à sa rénovation complète. Le bâtiment, classé monument historique, a été repeint, doté d'un nouveau toit et équipé d'un nouveau détecteur de fumée et de haut-parleurs supplémentaires. Lors des nombreux événements culturels qui s'y tiennent; une acoustique optimale et une atmosphère agréable sont indispensables. Il est nécessaire de réduire les temps de réverbération afin d'harmoniser les exigences du bâtiment, du monument historique et des spectacles.

Pour parvenir à cette interaction, MICROSORBER® est la solution idéale : les absorbeurs en feuille d'une grande efficacité acoustique s'intègrent en toute discrétion au plafond. 800 m2 de film translucide MICROSORBER ont été fixés par pans de 9 m, en double couche, aux traverses existantes dotées de bancs lumineux. Cela a permis de réduire le temps de réverbération de manière significative. Grâce à MICROSORBER®, artistes et spectateurs bénéficient de conditions acoustiques optimales et peuvent apprécier pleinement les événements les plus variés.